21:53 

Итоги переписи 2013. Фандом в цифрах.

Здравствуй, БК-фандом, сегодня мы поведаем тебе о результатах переписи.

Долгих два года шли мы к этому моменту, много славных дел успело сотвориться, во многих битвах, как внутри фандома, так и вне его мы поучаствовали.
Всего перепись охватила 153 человека. Да, за два года нашего полку прибыло, пусть и немного. Чем же живет фандом образца 2013 года? О чем думает? Чем занимается?
Ответы на все эти вопросы представлены в инфографике. Поехали!

Общие сведения

География
К 2013 году софандомовцы населяют не только Россию (в коей проживает 80% фандома) и ближнее зарубежье, но и Европу. Лидируют в этом плане российские столицы, за ними Киев и Новороссийск, не отстают и Владивосток, Челябинск, Донецк и Краснодар.



Кликаем на карту, чтобы обозреть все охваченные фандомом территории.


Возраст
Средний возраст фандома составляет 21-25 лет: то самое поколение, что в 2011 году еще частично входило в категорию «15-20». Да, молодежь составляет основу, но и старая гвардия не отстает: в общей сложности около 20-и человек продолжают сохранять традиции и передавать их более молодым сотоварищам.



Образование
16% фандома находится в процессе получения высшего образование. Но несравнимо больше тех, кто его уже получил. Таковые составляют 70%, что, несомненно, вызывает гордость. Также в активе фандома обнаружился один кандидат наук. Остальные кандидаты, видимо, поскромничали, но мы верим, что они есть.



Порадуемся за уровень образования в нашем фандоме и смотрим дальше.

Стаж в фандоме
Наибольшее количество софандомовцев открыло для себя Белый крест пять лет назад. Далее идут те, кто душой и сердцем с нами вот уже семь лет. И, наконец, самые верные – более десяти лет под знаменами Вайсс и Шварц: таких героев 16.



Деятельность в фандоме
Традиционно читатели лидируют: из 153 человек ничего не читают лишь 11. Это не вызывает удивления, поскольку фандом всегда был богат не только на тексты. Следом, отставая на две трети, расположились самые многочисленные поставщики хорошего и интересного – фикрайтеры. Далее почти вровень идут фанартеры и переводчики, чуть меньше виддеров и коллажистов. И в этом году не обошлось без таких интересных личностей, как «наблюдатель со стороны» и «неведомая зверюшка».



Фандомные предпочтения

Персонажи
«Все любят Шульдиха» - под таким девизом жил фандом в 2013 году. Ран и Кроуфорд отстали лишь ненамного. Чем же так зацепил фандом самый рыжий из всех телепатов? Пусть это будет его секретом. Неожиданностью стала любовь к Йоджи и Кэну. «Одинаковая» – вот как можно ее охарактеризовать.



Традиционно в фандоме находятся любители не только Вайсс и Шварц. Не обойден вниманием даже кот Момоэ-сан.

Пейринги
И на вершине нашего хит-парада фандомной любви по-прежнему, вот уже третий год, гордо реет брэдошульдих. Порадуемся за нерушимый союз сил зла и посмотрим, что же у нас дальше. На второй строчке нас ждет крепкая ячейка общества в лице человека-холодильника и человека-морозильника. Этот межрасовый брак снова смог вклиниться между двумя самыми почитаемыми пейрингами среди наших и зарубежных фанатов. На третьем месте еще один старейший пейринг нашего фандома – союз сил добра и справедливости – Йоджи и Рана.
И самым любвеобильным персонажем единогласно признается Брэд Кроуфорд, который отметился в двух пейригах, обосновавшихся на вершине. Его любят и с Шульдихом, и с Раном. Наш фандом предпочитает слэш в самых различных его вариациях.



Редкие пейринги
Среди редкий пейрингов наиболее любимы Вайсс-фандому такие: Кроуфорд/Кэн, Ран/Наги и незабвенная OTF. Также присутствует некоторое количество ОМП, такая категория, как любые пейринги с определенным персонажем, и Персия/секретарши. Имеются в достатке и всевозможные тройнички. Наиболее часто упоминается среди всего этого многообразия Ран (в различных вариациях).



Наиболее часто упоминается среди всего этого многообразия Ран (в различных вариациях). А на второе место неожиданно вырывается предводитель темных сил Б.Кроуфорд. Что ж, по частоте упоминаний оба лидируют даже в редких пейрингах, как и положено командирам.



И по одному голосу получили: Йоджи/Наги, Йоджи/Фарфарелло, Кен/Оми, Кен/Юрико, Крашерс, Кроуфорд/Йоджи/Кен, Кроуфорд/Оми, Кроуфорд/ОМП, Кроуфорд/Ран/Кен, Кроуфорд/Хелл, Манкс/Бирман, Масато/Рэйити, Михироги/Ферзь, Наги (любые), Наги/Тот,Оми (любые), Персия/секретарши, Ран/Ая-тян, Ран/Йоджи, Ран/Йоджи/Ая-тян, Ран/Кен, Ран/Оми, Ран/Сакура/Ая-тян, Ран/Юси, Рейдзи/Кроуфорд, Рейдзи (любые), Рейдзи/Ран, Сион/Кикё, Фарфарелло/Наги, Фарфарелло/ОЖП, Фарфарелло/Фри, Фри/Джек, Фри/Михироги, Фри/ОЖП, Фри/ОМП, Юси/Масато, Юси/Ферзь, Юси/Хлоэ.

Жанр
Любовь побеждает все. А если уж она приправлена в равной степени отборным экшном, юмором да к тому же богата на приключения, то и вовсе правит миром. Также найдутся среди софандомовцев и любители в равной мере PWP и ангста. Новый жанр для нас – постапокалипсис: он получил один голос, но нам важно знать все!



Рейтинг
Отходит на второй план извечный лидер всего и вся – NC-17: он уступает с перевесом в один голос менее графическому описанию. Низкий рейтинг у нас тоже любят, причем в равной мере. А где-то между ними затесались такие противоположности, как PG-13 и NС-21.



Любимые произведения
Чаще всего в качестве своего любимого произведения софандомовцы упоминают фанфик «Дурная трава» Луны, на поприще же артерско-виддерском царит junajull.






По одному голосу получили следующие произведения: арт "Несси" Taro Amoretti, арты akeginu, арты Ayumi Lemura, арты Fyashellk, арты Miss K-chan, арты Neodios, арты P.L.Nunn, клип "300 лет спустя", клип "Alles schwarz" StaceS, клип "Crazy Kreuz. Дорожная история" автор Oruga-san и Крольчуля, клип "Ангел-хранитель" автор Ызарга, клип "Законы Мерфи для WK" , клип "Красное на красном" CrippledSeidhe, клип "Молитва" автор tunery , клип "Не отведи глаз" автор Ызарга, клип "Рыжая ночь" автор junajull, клип "Семейная жизнь" Emma-tyan, клип "Старый мост" Ratty, клип "Укуренные глюки" Ratty, клип "Это просто секс?" автор Narinke, клипы Narinke, клипы WTF Productions по Gluhen, клипы Совы. А уж фанфиков и вовсе не счесть! Даже заявки «В постели с Вайс Кройц» не обойдены вниманием.


Ресурсы
Лидером, что совершенно не удивительно, был и остается родной дайри.ру. В разных его частях расположилось множество софандомовцев. Но мы не ограничиваемся только им! Сайты с текстовым содержанием, графическим, социальные сети, манга, где только ни встретишь знакомый ник! А три человека и вовсе умеют профессионально пользоваться гуглом!



Другие фандомы
Безусловным лидером по популярности среди других фандомов является семикнижье Джоан Роулинг. Также в первой четверке обосновались Bleach, KHR! и Шерлок во всех его вариациях. «Фандомная битва – тоже фандом» - именно под таким лозунгом живет один из наших товарищей по оружию.







Также в единичном экземпляре представлено огромное количество аниме/книжных/сериальных и прочих фандомов: Macross, Trinity Blood, Эквилибриум, Шекспир, Чистая романтика, Черная Библия, Хроники Риддика, Хроники Амбера, Фэйт, Трансформеры, Секретные материалы, Рыцарь-вампир, Спорт-РПС, Призрак в доспехах, Дом пяти листьев, Плоский мир, Лучшая в мире первая любовь, Код Гиасс, Игра престолов, Дозоры, Togainu no Chi, Джоннисы, Zettai Karen Children: The Unlimited - Hyoubu Kyousuke, X-men: First class, Whitechapel, Sough Park, House M.D.,Saiyuki, Pacific Rim, No. 6, My Chemical Romance, K project, J-Rock, Kingdom Hearts, James Bond 007, Heroes of Might&Magic 5-6, Glee, Hellsing, Far Cry 3, DC, DragonLance, Fairy Tail, B.A.P, 30 seconds to Mars, и это далеко не полный список тех, у кого есть хотя бы по одному почитателю.

И на десерт небольшие нововведения. Интересно? Нам тоже! Итак, смотрим!
В этом году мы решили задать участникам переписи вопрос: что же привело их в фандом?
И вот, что нам ответили:
Победил фанон. 41% пришел благодаря творчеству наших замечательных фикрайтеров. Чуть меньше участников переписи оказались в нашем дружном коллективе благодаря канону (аниме и манга). Свой вклад по-прежнему продолжает вносить наш замечательный сайт, а также те, кто привел к нам своих друзей. И еще один человек оказался с нами благодаря своему неистребимому любопытству.



Также в этом году мы попросили уточнить: может быть, кто-то оказался здесь благодаря чему-то конкретному?
Лидером среди упоминаний оказался хорошо всем известный фанфик «Дурная трава». Также упоминаются такие незабвенные саги как «Dysfunctional series» и «Стеклянные дома».

Не осталось без внимания творчество отдельных личностей. Вот они: RikaSA, Ызарга, Mami-san, МИ-2, junajull, Тэнки, Моэри, Катана-сан, Chisako, Серебристый водолей, P.L.Nunn, Njally, Pale Fire, Киссур Белый Кречет, Рэтти, Ari, Morfinniel, Katze, Paxnirvana. Наверняка эти ники всем прекрасно знакомы.

И куда же у нас без интересных версий! Кто-то случайно посмотрел 13 серий Капители, кому-то было достаточно только опенинга и эндинга, есть среди нас и такой товарищ, которого попросили создать иллюзию Йоджи.

Присутствуют те, кто случайно натолкнулся на фики по незнакомому на тот момент фандому, мужественно решил ознакомиться и с тех пор с нами.

«Знакомая подруга/друг/группа друзей, подсунули/пихнули/дали почитать» - также частая формулировка. А есть и такие люди, которые когда-то ознакомились с каноном ради ролевой игры.

На этом команда переписчиков прощается с вами и еще раз благодарит всех-всех за участие. Спасибо и до новых встреч!

С вами были:

Автор идеи: Shellar Arranktur
Командир отряда: Atame
Обработка анкет: Нерешительный сапер, d-umka, -Illit S.-, Ingirid, <Клио>

@темы: WK-Перепись 2013

URL
Комментарии
2014-03-15 в 23:14 

[Sairin]
— Что вам мешает быть собой? — Правила этикета и уголовный кодекс.
Спасибо, это было здорово! :squeeze:

2014-03-16 в 19:50 

Оруга
You go to Essex when you die, don’t you know that?
Огромное спасибо команде! Как же хорошо, что вы это делаете! :red:

2014-03-17 в 11:16 

Шеллар~
жЫна Капитана Америки©
Спасибо! :red: Вы молодцы! И было очень интересно читать результаты)

2014-03-17 в 14:16 

-Illit S.-
Прекрасная аналитика и описание :) Читать очень увлекательно )
Браво!
:ura:

2014-03-17 в 21:26 

Ызарга
Это всё от бездуховности!
:hlop:умницы!:red:

2014-03-17 в 21:28 

Ingirid
Здравый смысл нас не спасет (с)
красота! :inlove: Спасибо, очень интересно!

2014-03-17 в 21:44 

nover
Кобаяши Мару в исполнении Энакина Скайуокера
Спасибо огромное! Занимательные факты в замечательном оформлении))))

2014-03-17 в 22:24 

Ollnik
Чайка над Порту
Какие вы молодцы! Спасибо :red::red::red:

2014-03-18 в 00:23 

Red Afghan
Вожак с прогулки вернулся
О. Аж еще три софандомавца по Devil may cry. Кул)

Спасибо, ребята) Здорово провернули перепись.

2014-03-18 в 10:39 

derrida
здорово :)
а нет сведений, на летнюю фандомную битву за БК кто-нибудь собирается?

2014-03-18 в 13:10 

Kanashimi-san
I walk alone...
Спасибо за ваш труд!

2014-03-19 в 00:58 

Большое всем спасибо за отзывы! Нам очень приятно!

derrida, нет, таких сведений у нас нет)

URL
2014-03-21 в 02:11 

Hasegava Uki
книжки в этом каноне еще никого не спасли (с)
Спасибо за прекрасную и подробную статистику! :red: Было очень интересно читать ))

2014-03-21 в 07:04 

Восторженный псих
Ваш специалист по графическим аномалиям
Спасибо за статистику, было интересно почитать! :inlove:

2014-03-21 в 10:19 

Ayumi Lemura
Я Смог! И Ты Сможешь! >=D
Все картинки не открываются =( Может, это временный глюк на сервере и стоит просто подождать?

2014-03-21 в 17:56 

Atame
Mr. PG-porn/Стыд - чувство, которое я испытываю чаще всего/Смотритель очага мерлинятника
Ayumi Lemura, глюк скорее всего, уже все открывается.

2014-03-21 в 18:50 

Ayumi Lemura
Я Смог! И Ты Сможешь! >=D
Atame, да, это радикал шалил ))
интересно :popcorn:

2014-03-21 в 21:51 

jollymuse
weirdo
Спасибо! :crzfl:

2014-03-23 в 18:52 

это было круто прочесть! спасибо Вам!!!!

2014-03-23 в 22:25 

Taro Amoretti
"Сейчас бы сто грамм и в фольштендиг..." (с) Эс Нодт
Спасибо за этот проект!!!:red::red::red:
Узнал много интересного :lol:

2014-03-25 в 10:35 

Aya.
Во льду сковано лишь прошлое. Сковано и видно так отчетливо будто живое. Лед - он умеет сохранять разные вещи чистыми и прозрачными. Сохранять все как есть. И в этом - главное предназначение льда, его сущность.
Спасибо))Было очень интересно ) Интересно , кто же те самые еще 2 ярославца х)

2014-04-02 в 18:03 

Дейдра-и-дети
боггарт читателя - незаконченный текст
Спасибо. Очень нужную вещь сделали, особенно для новичков.

2014-04-04 в 01:56 

d-umka
Hasegava Uki, Восторженный псих, Ayumi Lemura, jollymuse, smit88, Taro Amoretti, Aya., Дейдра-и-дети
От имени и по поручению: :red: спасибо!!!


Aya., могу пропалить с их разрешения) в умыл)

2014-04-20 в 20:28 

PyroGirl
You are not a beautiful and unique snowflake (c)
БК_Перепись,
Большущее спасибо за ваш нелегкий труд! :hlop: Очень стОящее начинание, приятно, что от года к году находятся неравнодушные энтузиасты, которые берутся за такую кропотливую работу! Вы молодцы, спасибо! :red:
*ушла изучать результаты внимательно*

2014-04-21 в 02:42 

PyroGirl, :bravo: мы рады)) спасибо за отзыв))

URL
   

WK-Перепись

главная