18:51 

Итоги переписи 2011

Фандом в цифрах 2011

Дорогой вайс-фандом! Вторая перепись в нашей истории завершена, ее результаты перед вами.

Прошедший год был полон событий и великих потрясений. Наши люди не остались в стороне и приняли в них непосредственное участие. Возможно, именно этим объясняется внезапное падение численности населения в наших рядах?
Ведь в этом году в переписи отметилось 128 человек против 235 прошлого года. Кто же они, эти последние герои? Где живут, что любят и чем увлекаются? Каков он, среднестатистический вайссоман образца 2011?

Узнать всю правду о фандоме поможет наш итоговый отчет в картинках и примерах.

1. Вайсс-население

География
Население вайсс-фандома раскинуто по всем просторам нашей необъятной Родины и сопредельных держав. Наши люди везде – от Москвы до Камчатки и от Сочи до Мурманска. И даже в дремучих таежных лесах затерялся любитель великого творения Коясу.
Лидирующее место за собой сохраняет Москва. За ней вплотную идет Питер, колыбель вайсс-революции. Следом дышат в затылок друг другу Киев, Владивосток и Челябинск. А далее по одному доброму молодцу или гарной дивчине, рассеянных по множеству городов и весей.
Если в вашем городе обнаружилось не менее двух товарищей по разуму, рекомендуем организовывать первичную вайсс-ячейку. Если больше – это уже тянет на целую секту.



На самом деле, много людей и не надо, настоящий умудренный опытом боец способен из любого непричастного к фандому сделать своего сторонника.

Страны и количество представителей фандома в них. Здесь обошлось без сюрпризов и по-прежнему лидируют Россия, Украина и Беларусь. Впрочем, трое товарищей из близкой сердцу каждого вайссомана Германии в этом году на перепись не явились.

И по одному нашему человеку проживает в Китае, Грузии, Казахстане, Эстонии и Латвии.

Возраст
Наш фандом помолодел и обновился. Самая многочисленная группа в этом году – от 15 до 20 лет. Приветствуем новое поколение и напоминаем, что слеш вреден и опасен для здоровья лицам моложе 18-ти.
Отдельно отметим резкое падение численности населения в промежутке от 36 до 45 лет, которое потом снова возрастает. Эта демографическая яма преследует фандом уже второй год подряд.


А это сравнительная диаграмма по возрасту за 2010 и 2011 годы сразу. Мы смотрим на нее и с грустью понимаем, что основные потери наш фандом понес в промежутке от 21 до 25 лет и от 26 до 30.


Образование
Фандомный народ прилежно грызет гранит науки в высших и средних специальных учебных заведениях. Впрочем, отгрызших свое большинство, и это еще один повод для гордости нашего маленького, но очень сурового фандома.


Кроме того среди нас есть трое умников с двумя высшими образованиями, один M. Ph. и еще один получает второе высшее, пока вы это читаете.

Стаж в фандоме
Как доказали британские ученые, период фандомной активности длится в среднем от одного года до семи лет, после чего резко идет на спад. Причем пик активности приходится на третий и четвертый год пребывания в фандоме. Редкий вайссоман дотягивает свой срок в родных стенах до 10 лет. И уж совсем уникумы способны пережить все фандомные бури и набрать солидный стаж в 12 и 13 лет.

В прошлом году распределение носило аналогичный характер.

Вид деятельности в фандоме
По-прежнему потребителей больше, чем производителей. Правда, было бы странно, если бы все было наоборот. Почти все овладели умением читать. А вот пишущей братии значительно меньше. Люди, регулярно радующие нас новыми приключениями и забористой нцой, занимают почетное второе место. Третье место поделили между собой артеры и переводчики.

В этом году в списке фандомных профессий появились некоторые изменения. Исчезли как вид аналитики канона и все соцработники. Развелось целых пять оргов, которые не дают нам скучать. Появилась новая интригующая графа «будущий фикрайтер».


Кроме того, среди нас притаились: будущий переводчик, ведущий Данеток, генератор идей, капитан обзорщиков, косплеер, флудитель, альфа-ридер, муза, и еще один человек скромно отметил, что он - weisskreuz.ru

2. Фандомные предпочтения


Персонажи
Одним из важнейших вопросов, занимающих лучшие умы нашего фандома, был и остается вопрос о пространственной ориентации Рана Фудзимии. Сверху или снизу, вот в чем вопрос! Проблема стара, как мир, но наши люди не сдаются и продолжают скрещивать копья в громких битвах.
Однако статистика неумолима и дает однозначный ответ – сверху! Потому что именно в этом году Ран Фудзимия набрал большинство голосов и занял первую строчку нашего рейтинга, потеснив оттуда Шульдиха, который, видимо, решил быть ближе к родному начальству.

Третью и четвертую строчки второй год подряд стабильно занимают Б. Кроуфорд и Ёдзи, за ними по-прежнему идет Кэн, а вот дальше вперед неожиданно вырвалось молодое поколение в лице Наги и Оми, которое передвинуло Фарфарелло с шестой на восьмую строчку нашего хит-парада.

Среди персонажей Сайд Би стабильно лидирует Хлоэ, однако в этом году на пятки ему наступает еще один человек, неравнодушный к фиолетовым глазам Рана Фудзимии, Юси Хондзё. Оба они набрали равное количество голосов и вплотную подобрались к большой восьмерке.

Новые лица рейтинга: Юки, Риндо, Кикё, Сион, Михироги и Сирасаги Рэйити.
Вероятно, в этом году наши люди смотрели не только аниме, но и начали проявлять интерес к таким частям канона как аудиодрамы и манга.

Выбыли из списка: Ботан, Бирман и Манкс.


По одному голосу в этом году набрали: Салли, Сильвия, Джек, Мишель, Ладья, Адзами, Аяме, Танума Масато, Рейко, секретарши, команда А и все Такатори. Также наши люди согласны любить всех, кроме: Вайсс и Фарфарелло, Шрайент, Наги и Оми.

Пейринги
Темные Твари не дремлют и снова одерживают убедительную победу, прочно обосновавшись на первой строчке. А вот Охотники Света в этом году сдали свои позиции, уступив второе место смешанному союзу добра и зла.

Наши люди любят разнообразие и не ограничивают себя только пейрингами. Впервые в нашей таблице появились тройственные союзы Кроуфорда, Шульдиха и Рана, а также Рана, Ёдзи и Шульдиха. При этом большая часть населения считает комбинацию «двое темных+один светлый» более устойчивой нежели «двое светлых+один темный».

Еще одна альтернативная ячейка общества стремительно ворвалась в наш хит-парад. ОТФ, или любовный четырехугольник из Кроуфорда, Шульдиха, Рана и Ёдзи вьет свое семейное гнездышко на девятой строчке.

Кроме тройничков и ОТФ в нашем рейтинге впервые появились: Хлоэ/Михироги, Кэн/Ая-тян, Шульдих/Манкс, Шульдих/Ая-тян, Шульдих/Наги, Ран/Кикё, Ран/Рекс, Кроуфорд/Манкс и Фарфарелло/Салли. Суровая статистика доказывает, что вайссфандом не ограничен слешерами, как бы не пытались нас оклеветать завистники и злопыхатели.

Выбыли: Ран/Сакура, Ран/Ая-тян. Видно, фандом дружно пришел к выводу, что гетное счастье с сестрой или человеком, на неё похожим, не то, что нужно настоящему Охотнику Света.


По одному голосу набрали: Кэн/Хлоэ, Кикё/Сион, Масато/Юси, Ёдзи/Фарфарелло, Ран/Тайё, Манкс/Бирман, Ран/Ая-тян, Сакура/Ая-тян, Ботан/Ран, Шульдих/Оми, Хлоэ/Шульдих, Джек/Хлоэ, Ран/Оми, Ран/Никто, Ран/Наги, Ран/Сакура, Кроуфорд/Ёдзи/Шульдих, Кроуфорд/Ран/Ёдзи, Масато/Рэйити, Ран/Михироги, Ран/Фри, Кэн/Наги, Ёдзи/Оми, Шульдих/Оми (Мамору), Кроуфорд/Хэлль, Наги/Тот.

Иногда бывает сложно выбрать пейринг по душе. Но наши люди не теряются и согласны любить кого угодно в паре с Шульдихом, Раном, Ёдзи, Фри и Наги.
Отдельно попадаются любители «всех с Вайсс» и «Вайсс и Шварц в любых сочетаниях»
Точное количество сочетаний ученым установить пока не удалось.

Размах вкусовых пристрастий людей-вайсс поражает воображение.
«Любые с Кэном» - пишет один представитель нашего фандома. «Любые только не с Кэном» - возражает ему другой.
«Все, кроме Крольдихов» - пишут нам в еще одной анкете. «Все кроме Крольдихов, но если хорошо написано, то и они сойдут» - не согласны в соседней.

Два человека любят что-нибудь «йоджицентричное», один готов заключить сделку с дьяволом и продать душу за Ёдзи/Кэна, и по одному любителю фемслеша с секретаршами и тройничков с Раном.
Есть нелюбитель фиков по Сайд Би, но любитель гета с Кроуфордом кроме Сильвии.

Жизнерадостный вариант «всё, что двигается, со всем, что можно впихнуть» и лаконичное «даешь оргию» завершают картину пейринговых предпочтений. Мы не возражаем и переходим к следующей части нашего исследования.

Жанры
Любовь и юмор по-прежнему правят миром, однако в этом году их положение взаимно поменялось, и почетное первое место занимает романтика. Что ж, видимо, за последний год мы устали смеяться и захотели любви и ласки.

Стрельба, погони, метание катан и беготня по крышам все так же остаются нашими любимыми развлечениями. Побегав друг за дружкой мы устаем и любим присесть и погрустить. Поэтому экшн и ангст занимают третью и четвертую строчки соответственно.

Новички рейтинга: UST и БДСМ. Фандом распробовал прелести как напряженной игры взглядов при возрастающем сексуальном напряжении, так и причудливых эротических игр. Что ж, нашим любимым героям надо дать шанс расслабиться и снять с себя столь нежно любимые фикрайтерами оковы контроля, сменив их на оковы материальные.

Ушли в историю: сказка, канон и deathfic. Мы узнали, что канон не может быть жанром; сказка слишком фантастична для наших героев, а смерть слишком несправедлива, ведь куда лучше, когда героям дан шанс жить и терпеливо сносить все выверты судьбы.


И по одному голосу набрали: психодел, гет, роад-муви, стеб, дарк, быт, кроссовер, загадочный mindfuck, Seasonal, Songfics, Si-Fi, Vignettes, Parody, ООС, «ХЭ, остальное неважно», сюрреализм, деадфик, и один человек честно сознался, что любит «жесть, чем жестче, тем лучше» и романтику с Шульдихом в главной роли.

Кроме того отдельные представители нашего фандома согласны любить всё, кроме: драмы, флаффа (приторного и чрезмерного), романса, АУ, кроссоверов, дарка, «мпрега и десфиков с убиением любимых героев», а также кроме соплей, «нежных первых разов» и «распрекрасного Рана, вокруг которого крутится все и вся».

«Не в жанре дело» - сурово написали нам в одной анкете. «Не в жанре, а в качестве» - уточнили в другой. Мы согласны.

Рейтинг
Половина фандома всеядна. В остальном тоже без изменений. С небольшим перевесом победила умеренная нца, сразу за ней идет нца графическая. Немало и любителей низкорейтинговых текстов. И последняя в списке, но не по значению идет нца-столько-не-живут.


3. Прочие увлечения


Ресурсы
Почти все мы дети дайри и не все БКпр. Эти два ресурса как и прошлом году занимают первое и второе призовые места.
А вот дальше буквы победили картинки и SlashWorld с Девиантом поменялись местами и занимают третью и четвертую строчки соответственно.
Неожиданно взлетели и обосновались на пятом и шестом местах snapetales.com и youtube, а вот ЖЖ, наоборот, съехал вниз.

Новички рейтинга: ficbook.net, adultmanga.ru и readmanga.
Вылетели из турнирной таблицы: Самиздат, fantasy-fan, сооБКпр, Либрусек, Ли.ру, твиттер и Cat's dreams.


И по одному голосу получили:
Эсси Эргана, Эдо, XXIX век..., форумы bb, твиттер, СФ, СИ, Самиздат, ливлиб, дайри Джедайта, вконтакте, seasonvar.ru, Rutube, rikudou.ru, privat24, myshows, mangaupdates.com, hogwartsnet, fireflyfans.net, bluesunroom, ex.ua, aselia.wikia.com, animespirit.ru, anidub, affnet, aarinfantasy.com, Spider-media, Cure, zerochan.net, multitran.ru, callofthewind.net, торрент, либрусек, animexx.de.
И еще один человек сообщил, что он везде.

Другие фандомы
Обсудив такие важные вопросы как цвет занавесок в комнате Фудзимии, число костюмов Кроуфорда и маникюр Кэна, наши люди прячутся по углам и тайком покуривают чужие каноны.
И снова впереди планеты всей ГП. Мальчика-который-выжил не победить. Больше всего наших резидентов изменяют Фудзимие именно с ним. Следом идет Блич. Почетное третье место делят между собой АНК и СПН.

Приветствуем новичка этого года – молодой, перспективный фандом Tiger & Bunny.
Покинуло список огромное количество фандомов. Очевидно, вместе с ними ушли от нас и наши боевые товарищи. Желающих в этом убедиться отсылаем к отчету за прошлый год.


Для удобства просмотра мы разбили фандомы на две диаграммы.


По два голоса набрали: Kyo Kara Maoh, Рыцарь-вампир, Transformers, Барраяр, Noblesse, XXX-Holic, Alexsander, Criminal Minds, Mononoke, Тайный город, Социальная Сеть, ДиСи, Странники, Gravitation, Monochrome factor, Gundam, Soul Eater, Togainu no chi, Junjou romantica, Sekai-ichi Hatsukoi, Lexx, No.6.

Отметим новые, ранее неизвестные науке фандомы Странники и Социальная сеть.

По одному голосу у фандомов: Dragon Age, Евангелион, Leverage, Эскафлон, Звуки небес, Черная Лагуна; Initial D, Gantz, Sweet Pool, Lamento - Beyond The Void, Claymore, Хроники Риддика, CSI LV, South Park, Nightrunner, Sex Pistols, Ao no Exorcist, Perfect World, Castlevania, Хроники Амбера, Death Note,Тёмное королевство, Легенда о героях галактики, Fast&Furious, Вампирские хроники Райс, Angel Sanctuary, Темный эльф, Тюрьма ОЗ, Святые из трущоб, Slayers, Древнегреческие мифы, m&m`s, русская классика, Firefly, Haru wo Daiteita, Rurouni Kenshin, Get Backers, Wolf's Rain, Misfits, Плоский мир, Hikaru no Go, Безответственный капитан Тайлор, The Losers, VUWorld, Еvelyn waugh, мюзиклы, Glee, Медвежья болезнь, социо-фэндом, Utena, Tales of Symphonia, Tales of Phantasia, Samurai 7, Священная Мелодия, Teenage Mutant Ninja Turtles, Demian Syndrome, Ja Dou, Pease Maker Kurogane, House of five laeves, 30 seconds to Mars, Dyurarara!!, Сейлор Мун, Good Omens, One Piece, Crows Zero,Samurai Champloo, Pandora Hearts.

И еще двое человек верны родному канону и увлечений на стороне не имеют. Поаплодируем же их стойкости.

4. Выводы

Кто же он, среднестатистический вайссоман прошедшего, 2011 года?

Юный россиянин, намертво застрявший в поезде Москва - Санкт-Петербург. Он, только-только получив высшее образование, смирился с наличием у себя навыка чтения и начал даже получать от него удовольствие. Примерно на третьем году пребывания в фандоме он осознает, что писать можно теми же буквами и словами, что он начитал в предыдущие годы, и берется за перо. Нежно, но, похоже, безответно любя сурового Абиссинца, среднестатистический вайссоман решает в отместку (или, возможно, с горя) устроить лирическое счастье Кроуфорда и Шульдиха. Как личностям многоплановым, он позволяет им не только вздыхать друг по другу при луне на пути к сеновалу, но и порой посмеяться друг над другом и ни в чем не повинным миром. Шутка может оказаться милой, безобидной – то есть низко- или среднерейтинговой благодаря широкому диапазону приемлемости нашего юного дарования. Вдохновение, пинки и конструктивные предложения вайссоман черпает в дайри и эпичном семикнижии Дж. К. Роулинг.

Благодарим всех, кто принял участие в переписи и заполнил анкеты! Вы вошли в историю!
На этом проект «WK-перепись» завершает свою работу. Огромное спасибо всем его участникам, а также всем, кто так или иначе помогал и поддерживал это мероприятие.

С вами были:
Автор идеи и учредитель: Shellar Arranktur
Исполнительный директор: d-umka
Обработка анкет и расчеты: <Клио>, Atame, d-umka, Ежик-сан, Дрей, Ызарга
Диаграммы: d-umka
Карта: <Клио>
Текст: d-umka, Джедайт, Ызарга
Редакторы: Shellar Arranktur, Ызарга

@темы: WK-Перепись 2011

URL
Комментарии
2012-01-30 в 20:38 

Ay_16r
Поймать и откмофортить. Насильно.
:white:
Спасибо за перепись!
Вы молодцы.))

2012-01-30 в 21:27 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
:lol: посмеялась от души над отчетом, а работа титаническая))

2012-01-30 в 23:41 

himeroid
Копыта, нимб - возьму все оптом.
Спасибо за проделанную работу!
-------
И по одному голосу получили:
Эсси Эргана, Эдо, [...] XXIX век... [...]

"Эдо, XXIX век..." - это один ресурс. :) Рекомендую. ;-)

2012-01-31 в 16:30 

d-umka
Спасибо всем большое! :red: Работа действительно была проделана огромная))
Мы рады что понравилось и что повеселило)) Так и было задумано)

himeroid, спасибо, поправили)

2012-02-01 в 00:47 

Klaus Bodler
I never agreed to be your holy one. (C)
спасибо вам. Действительно, все меняется.)
Кикё/Ран и Ран/Кикё - это разные вещи?) если да, то йа только что рад.)

2012-02-01 в 01:18 

d-umka
Японский колокольчик, в данном случае это одно и то же) спасибо, исправили :)

2012-02-01 в 01:25 

Klaus Bodler
I never agreed to be your holy one. (C)
d-umka, это вам спасибо)

2012-02-01 в 14:05 

Ayumi Lemura
Я Смог! И Ты Сможешь! >=D
ахаха, прикольный отчет )) Спасибо команде за работу!

2012-02-01 в 14:30 

beside
Гавайи двигаются в сторону Японии со скоростью десять сантиметров в год
спасибо))

2012-02-01 в 16:16 

red_nn
спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2012-02-09 в 23:31 

Setan
Не задавайте вопросов на которые не хотите знать ответы.
Вам памятник ставить пора!
Очень веселый отчет, надеюсь в следующем году будет не хуже =))))) Спасибо за ваш тяжелый труд!
ушла рыть анкеты в поисках казанского софандомца.
P.S. больше пиара к этому мероприятию! Я о нем чудом узнала, а помимо меня тут еще таких трое, не считая того, кто отметился.

2012-02-11 в 21:49 

d-umka
Ayumi Lemura, beside, red_nn, :goodgirl: :sunny:

Setan, спасибо :) очень рада, что понравился отчет и что вы обнаружили в своем городе единомышленника
по поводу следующего года пока ничего определенного сказать не могу :) вопрос с проектом пока решается

А нам казалось рекламы достаточно, нет? Перепись пиарили практически каждую неделю в течение двух месяцев, и в обзорах БКпр реклама тоже появлялась регулярно. Но спасибо, учтем на возможное будущее.

2012-02-11 в 23:50 

Ayumi Lemura
Я Смог! И Ты Сможешь! >=D
а я вот все думаю, где эти 14 артеров :hmm: :gigi:

2012-02-13 в 21:21 

d-umka
Ayumi Lemura, в прошлом году их вообще было 28) где-то прячутся

2012-03-22 в 01:39 

Dotana van Lee
Истребительница вампиров, компьютеров и прочей нечисти...
Кроме того среди нас есть трое умников с двумя высшими образованиями, один M. Ph. и еще один получает второе высшее, пока вы это читаете.Как, M. Ph. только один? Непорядок...

Спасибо оргам за титанический труд. Отчет... доставил много приятных минут :)

а я вот все думаю, где эти 14 артеров

А может они "встол" рисуют и не выкладываются :)))?

2012-03-23 в 14:20 

d-umka
Dotana van Lee, спасибо, орги очень рады! :red:

А может они "встол" рисуют и не выкладываются
скорее, выкладываются, но тихо)

2012-03-23 в 21:14 

Dotana van Lee
Истребительница вампиров, компьютеров и прочей нечисти...
скорее, выкладываются, но тихо)

Ох как я их понимаю :) Иногда очень страшно критиканство :) А некоторые, такие ранимые души :))))

2013-08-23 в 01:02 

Aya.
Во льду сковано лишь прошлое. Сковано и видно так отчетливо будто живое. Лед - он умеет сохранять разные вещи чистыми и прозрачными. Сохранять все как есть. И в этом - главное предназначение льда, его сущность.
Даешь перепись и в этом году :winnie:

2013-08-23 в 01:03 

Aya.
Во льду сковано лишь прошлое. Сковано и видно так отчетливо будто живое. Лед - он умеет сохранять разные вещи чистыми и прозрачными. Сохранять все как есть. И в этом - главное предназначение льда, его сущность.
:pozdr:

2013-08-24 в 15:29 

d-umka
Aya., а вы будете участвовать?)

2013-08-24 в 20:21 

Aya.
Во льду сковано лишь прошлое. Сковано и видно так отчетливо будто живое. Лед - он умеет сохранять разные вещи чистыми и прозрачными. Сохранять все как есть. И в этом - главное предназначение льда, его сущность.
обязательно ) в первый раз не сложилось , так что в этот раз обязательно ):winnie:

     

WK-Перепись

главная